這是一場莫名其妙的秋雨午後,
腦袋正塞滿紛擾雜亂的公事,
左手提著筆電,右手扛著一堆待處理的文案與小傘,
踩著有點狼狽的步伐,
(沒辦法,台北市總喜歡在下雨時用坑坑疤疤來證明路是多不平!!)
走進SOGO後的107巷14號,
濃郁的烘培麵包香氣,迎面而來,
此時,不僅挑起舌間的慾望,
也不自覺得大口大口吸進那一股幸福感,
一直就很喜歡歐系麵包剛出爐的香氣,
總覺得比其它口味麵包剛出爐的味道,多了更”純粹”、更”原味”的香氣。
(就像白飯剛從電鍋跳起,總喜歡靠進電鍋出氣口,光吸那”純粹”的米香,就可以讓我
趴兩碗飯了!!)
趴兩碗飯了!!)
徐仲 帶領我們如何玩味的講師,
「舞動於頑石間的麥味」是今天玩味的主題,
一開始用最科學邏輯方式,分析今天的實驗主題”小麥”,
因產地環境、收成季節及內涵的成分不同,而形成多樣的小麥品種,
(當我聽到2套、4套及6套染色體,也為分類方式之一時,頓時覺得自己的生物學應該要
重修 )
重修 )
小麥也因不同後製加工方式,而影響到所製作的麵粉,其蛋白質、灰分、W值等成分比例
不同,產生不同麵粉原料的種類。
(光聽到這些專有名詞與數據,就能知道”懂得吃”真的是必需要感性與理性兼具)
其中,傳統的石臼磨製方法,為最保存其本身的成分,也因此更能保留住小麥本身的風味
與香氣,不過也因技術及生產量有限,所以價格也不平價。
麵粉、水、鹽、酵母 一直是做麵包的主要靈魂因素,
不同,產生不同麵粉原料的種類。
(光聽到這些專有名詞與數據,就能知道”懂得吃”真的是必需要感性與理性兼具)
其中,傳統的石臼磨製方法,為最保存其本身的成分,也因此更能保留住小麥本身的風味
與香氣,不過也因技術及生產量有限,所以價格也不平價。
麵粉、水、鹽、酵母 一直是做麵包的主要靈魂因素,
而麵粉的選擇使用,也是影響麵包香氣、口感的重要關鍵之一,
因此這次就用麵包來做主要實驗與比較,
Primo 以麵粉產地做區分,各自做出本土味、日本味與義大利口味的無鹽麵包,
Primo 以麵粉產地做區分,各自做出本土味、日本味與義大利口味的無鹽麵包,
而對於鍾情於歐系麵包的我來說,MARINO的口感與咀嚼口中的濃厚香氣,
最讓我印象深刻,
最讓我印象深刻,
北義.燉牛肚(Trippa al
parmigiano)
似乎增加麵包於口中的豐富感,也讓燉牛肚嚐起來更增添濃郁香味。
似乎增加麵包於口中的豐富感,也讓燉牛肚嚐起來更增添濃郁香味。
中義.羊五花肉(Crostini alla Pecorara)
不知為何總覺得羊肉本身獨特的味道搶了麵包所有的風采。
不知為何總覺得羊肉本身獨特的味道搶了麵包所有的風采。
南義.瑪格莉特( Pizza Margherita)
不知是知用Marino麵粉所製作還是因為單純只用番茄醬料的原因,總覺得放入口中咀嚼,
它所帶出來的口感與香味,讓我更了解為何Primo對食材的堅持。
不知是知用Marino麵粉所製作還是因為單純只用番茄醬料的原因,總覺得放入口中咀嚼,
它所帶出來的口感與香味,讓我更了解為何Primo對食材的堅持。
至於後面加碼的番紅花烤雞 也讓我看到Primo對菜色獨到與創新的一面。
一樣都是麵糰,多樣個性
一種都是麵包,多樣變化
咀嚼其中,箇中滋味,因人而異
無論麵粉是義大利來或是本土製,適不適合?? 能不能??
今天讓我知道,這真的是挺玩味的話題 .......
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